Перейти к содержимому


Фотография

Вот и нет меня на свете...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Norry

Norry

    Писатель-фантаст

  • Всезнайка
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородКиото
  • Фракция:Elyos

Отправлено 08 August 2020 - 03:21

Жизнь - это шахматная партия,

по окончании которой и короли,

и пешки ложаться в один ящик.

 

                Мигель де Сервантес

 

 

Визг тормозов. Удар. Темнота. Потом незнакомый мужской голос устало произнес:

 

     - Время смерти десять двадцать девять. Третий, забирай клиента.

 

     Вспыхнувший свет заставил на мгновение зажмуриться, но вскоре глаза привыкли, и я смогла оглядеться. Вокруг не было ничего, кроме сияющего тумана. Где-то на границе сознания мелькнула паническая мысль о нереальности происходящего. Да еще крутились в памяти когда-то давно прочитанные строки:

 

"Вот и нет меня на свете.

В мире тишина.

Все в свои поймала сети

Белая луна.

Сад поймала, лес поймала,

Поле и жнивье.

Озарила, осияла

Кладбище мое" *

 

     - А говорили, будет черный тоннель с подсветкой в конце, – голос немного дрожал, но страх отступил.

 

Есть у меня такая привычка – когда сильно волнуюсь, начинаю разговаривать вслух сама с собой. Глупо конечно, но помогает собраться.

 

     - Может, тебе еще и Харона с байдаркой?

 

Я чуть не подпрыгнула от неожиданности.

 

     - Кто здесь? Из тумана вышел самый обычный парень.

 

     - Это ты что ли Харон?

 

     - Нет, конечно, - он улыбнулся, - перевозчику платить нужно, а кто теперь мертвым монетки в рот кладет? Уволили бедолагу за нерентабельностью. Всё равно на нас доставку скинули, а тут еще и сокращение штатов, вот лишнюю кадровую единицу и убрали. Ладно, поговорить и по дороге можно. Пойдем, не топтаться же тут вечность.

 

     - Подожди! Куда ты собрался меня вести?

     - Как куда? Выбирать посмертие.

     - Это в рай или ад что ли? А ты случайно не Судья Душ?

 

      Парень закатил глаза и тяжело вздохнул, с видом мастистого академика у которого дикарь требует внятного и понятного ответа, почему нельзя сбить солнце бумерангом.

 

     - Я ангел Смерти. И того, что люди подразумевают под адом или раем не существует в принципе.

 

     - Не похож ты на ангела. Где крылья, нимб, тога, золотые кудри ниже плеч, неземная красота?

 

     Да уж на кого-кого, а на ангела он явно не тянул. Не урод, конечно, но и не красавец. Одет в белую футболку и светлые джинсы. Что там у него на ногах обуто из-за тумана не видно. Но встреть я его посреди города – в толпе бы и не заметила, самый обычный парень, каких сейчас девять из десяти.

 

     - Такие ангелы, как ты представляешь, вышли из моды еще в позапрошлом веке. Время сексапильных блондинов или роковых брюнетов прошло. Сейчас на пике хардкор. Но быть брутальным мачо с трехдневной щетиной и соответствующим амбре на службе дресс код не позволяет, - рассмеялся мой собеседник, - пойдем уже.

 

     Мы не спеша двинулись сквозь туман, который расступался перед нами и тотчас смыкался за нашими спинами.

 

      - Всё обман, - вздохнула я через некоторое время, - и ангелы не те, и обстановочка вокруг совсем не как у классиков.

 

     Увидев, что меня не понимают, с чувством продекламировала запомнившиеся еще со школы строки из «Демона» Лермонтова:

 

- В пространстве синего эфира

Один из ангелов святых

Летел на крыльях золотых,

И душу грешную от мира

Он нес в объятиях своих...

 

     - Твоя душа где-то среди «синего эфира» сейчас и болтается, - хмыкнул парень, - в небесной канцелярии любителей штампов – каждый первый. Ретрограды жуткие. Только душе провожатые ни к чему: и так помнит куда нужно, чай не впервой.

 

     - В смысле? Если душа где-то там, то я кто? Или хочешь сказать, меня сюда прямо с физическим телом забрали?

 

Ангел грустно улыбнулся.

 

     - Правда тебе не понравится. Но если ты настаиваешь...

 

Он сделал эффектную паузу, как в театре, и моя следующая реплика оказалась именно такой, какой ожидалась, будто специально репетировали. Естественно, мне хотелось знать правду.

 

      - Твоя личность, как и тело – всего лишь костюм для отправляющейся в мир души. Представь, ты шьешь себе платье. Носишь его какое-то время, а когда оно приходит в негодность, меняешь на следующее. Про круг перерождений слышала?

 

Я кивнула.

 

     - Душа вечна и воплощений у нее случалось фиг знает сколько, но только невежды скажут, что это ты раньше была Васей Пупкиным, купцом в дореволюционной России или Эвтибидой, древнегреческой гетерой. Верным будет другое утверждение: ты, Эвтибида и Вася Пупкин – три разных костюма одной и той же души. Разные воплощения – разные личности. Теперь понятно?

 

      - А как же память о прошлых жизнях? Кстати, я думала, после смерти всё про них узнаю и еще, как говорил один мой увлекающийся эзотерикой друг, меня тут ждет мгновенное понимание смысла жизни, чуть ли не посмертное просветление.

 

     - Душа помнит все свои костюмы, и ее отпечаток на тебе может открыть эти знания. Но готова ли ты пережить, как собственные, чужие страдания, потери, горечь предательства, бессильную ярость и прочие весьма негативные эмоции? Плата за любопытство многим кажется слишком жестокой. А как насчет понимания полной никчемности собственной жизни? Это я про посмертное просветление. Хочешь узнать, насколько мелочными и глупыми были твои мечты и стремления? Увидеть путь к истинным ценностям и осознать, что полновесное золото ты своими руками променяла на выцветшие фантики от даже не тобой съеденных конфет?

 

     - Лучше не надо, - возникло стойкое чувство, что ангел не преувеличивает и не старается запугать. Скорее наоборот, выбирает наиболее мягкие формулировки.

 

     - Вот и я так решил, - парень улыбнулся, - «Познания умножают скорбь», а мне милосердие по должности проявлять положено. Кстати, теперь ты понимаешь, почему нет смысла в адских муках? Что толку терзать уже сброшенный костюм. Пока душа готовится к новому воплощению, а в небесной канцелярии ей дебит с кредитом сверяют, она сама себя наказывает, мучаясь пониманием, что по собственной вине не смогла обрести свободу. Представь – есть возможность развиваться дальше, но из-за невыполненных кармических уроков снова приходится идти на очередной круг перерождений. И никаких чертей с котлами и сковородками не нужно!

 

     - Забавно придумали, но что ждет меня?

 

     - Только светлая радость и покой, - мы оказались перед стеной, в которой была одна-единственная дверь, - входи, не бойся.

 

Я взялась за ручку и замерла.

 

     - Что там? Сад с яблоками и треньканье на лирах? Или стаи брутальных ангелов, славящие Творца в стиле треш-метал?

 

Парень тихо рассмеялся.

 

     - У каждого по-разному. Кто-то попадает в поля, богатые дичью. Кто-то окажется в собственном домике в долине вечной весны. Или среди ушедших раньше друзей и близких. Твоё подсознание само соберет место и окружение, которое станет для тебя наиболее комфортным.

 

     Дверь закрылась и иллюзия стены развеялась вместе с опалесцирующим туманом. Ангел стоял на берегу Озера Забвения и печально смотрел на свинцово-серые волны. Еще одна доставленная им личность навсегда скрылась под водой. Нет, он ни единым словом не лгал тем, кого сопровождал сюда. Они все спали на дне озера и видели самые лучшие сны, в которых царили именно светлая радость и покой. Счастливые сны сваленных в одну кучу богачей и нищих, грешников и святых, храбрецов и трусов. А озеро растворяло их, освобождая место для следующих личностей – выброшенных на эту свалку отслуживших своё костюмов.

 

------------------------------------------------

* стихи В.Соколова


  • koekto, helios и Almeya это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных